Психоневрологический интернат. Каким он есть на самом деле

Я была уверенна, что  увижу в "психушке" ободранные белые стены, больные сидят там за десятью замками, они никогда не выходят за пределы интерната, но все оказалось совершенно наоборот.
Когда я вошла, никого из рабочего персонала не было видно. Это меня не на шутку испугало,  вокруг были только больные а вдруг они меня съедят? Позвонила папе, чтобы спросить где же тот человек, который должен меня встретить. Папа сказал спросить у кого-то из "местных". Это был мой первый опыт общения с сумасшедшими. Как оказалось, весь персонал сидит в "Медпункте". На входе туда вместе с врачом (Виталием Александровичем) стояли еще какие-то мужчины, в тот момент я приняла их тоже за врачей, но потом оказалось, что это больные а так и не скажешь...  Виталий Александрович показал мне свой кабинет, один из корпусов, познакомил с местным психологом, и передал в руки медсестрам, которые угостили конфетками с чаем^^ дальше мне устроили подробную экскурсию.
2014804132132_wm
В Лебединском психо-неврологическом интернате 3 корпуса, около 160 сумасшедших. Больных принято делить на три группы, в зависимости от степени психологического расстройства:
- легкая форма (селят в корпус №1. внешне ничем неотличимы от обычных людей, полностью адекватны; помогают обслуживающему персоналу; могут выходить за пределы интерната; могут тратить свою пенсию по инвалидности, покупая всё что угодно);
- средняя форма (селят в корпус №3, внешне либо нет никаких отличий от обычного человека, либо изменения незначительны, чаще всего второй вариант; некоторые помогают обслуживающему персоналу);
- тяжелая форма (живут в корпусе №2, запрещено выходить за пределы своего корпуса и общаться с жителями 1 и 3 корпуса; 85% больных  не могут сами себя обслуживать; агрессивны (исходя из рассказов медсестер); не получают пенсии).

Если человек попадает в интернат - это значит, что там он пробудет до конца своих дней, шансов что он сможет оттуда вырваться 0. Я несколько раз переспросила медсестер, врачей, психолога, но все они были единогласны: "Мы не вылечиваем, мы придерживаем их психическое здоровье на одном уровне, не даем им упасть еще ниже" -  это меня очень сильно огорчило. Я ведь хочу связать свою жизнь с психиатрией только для того, чтобы помогать людям. а получится, у меня даже не будет возможности попытаться это сделать...
Корпус №2 - особенный. У них есть своя небольшая летняя площадка, решетки на дверях, четыре стены, доставка еды в комнату - в таких условиях им придется прожить до конца их дней. Такая атмосфера угнетает, не странно, что люди там руки себе кусают в таких условиях жить никому не пожелаешь. "Чого лялька грязна?!" (русс.- почему кукла грязная) - эти слова старшей медсестры как нельзя лучше демонстрируют атмосферу в корпусе.
Корпус №3.Двухэтажный. Когда заходишь в корпус - ощущаешь сильную вонь. В комнате: 4 кровати, шкаф, стулья,  картины на стенах. В той комнате, куда мы зашли был еще телевизор, холодильник, вентилятор (купленные больным за собственные деньги), также ведро - источник неприятного запаха. На этаже есть туалетная комната, но жильцы завели себе собственный туалет, прямо в комнатах. роль унитаза исполняет ведро. В корпусе есть комната для отдыха. В ней несколько телевизоров, настольные игры, мягкие диваны.
так выглядит корпус снаружи. прошу прощения, за качество фото. на территории интерната снимать нельзя.
2014804132214
Корпус №1. В комнатах все тоже самое что и в корпусе №3, единственное, живут по два человека, и неприятного запаха практически нет. В этом же корпусе кабинеты психолога и культорганизатора. Очень много рисунков и поделок.
На территории есть "Клуб". Там можно поиграть, либо позаниматься. Помимо обычных настольных  игр есть мини-боулинг или настольный теннис. Также, есть компьютеры и  разные спортивные тренажеры.
Рядом находится столовая. Внутри совершенно такая же, как была в моей школе, ну разве что чуточку поменьше, и разделена на 2 зала. Умиляет тот факт, что больные беспокоятся за персонал больницы. Это выражается хотя бы в том, что жители интерната сами (!), без чьей-то просьбы или намека просыпаются в 5 утра и растапливают печь чтобы поварам было проще. Приносят воды, убирают и моют пол.
Возле медпункта находится "Банно-прачечная". Раз в неделю растопляют баню, чтобы люди проходящие здесь лечение могли нормально помыться. Также в этом корпусе стирают, гладят и подшивают одежду. Есть отдельная комната, где храниться "парадно-выходная" и обычная одежда. Поразил порядок: все вещи аккуратно разложены по полочкам, которые подписаны.
На территории есть коровы и бычки, а также пару котов. Рыжик - огромный двухлетний кот живет со своим хозяином в корпусе №1. Маленького, костлявого, еле живого кота Юра нашел возле забора,  выкормил его и сейчас этот кот, как и его хозяин очень счастливы вместе:)
В интернате очень много зелени, рядом находится лес. на первом фото, слева "Банно-прачечная":
2014804131950
2014804132011

Мне предложили поговорить с одним из жителей интерната. меня пугало то, что я даже не знаю о чем говорить, а точнее КАК? ладно, думаю, кто-то же рядом будет, подскажет, если что-то не так скажу... ага, размечталась! провели меня во второй корпус, туда где люди с самой тяжелой формой. Позвали Диму. Он пришел, а они (медсестры) ушли, а вокруг еще человек 20 сумасшедших как они меня одну могли с ними оставить... Я надеялась, что персонал все таки наблюдает за мной, ну хотя бы из окон...
Потом оказалось, что я зря волновалась, Дима оказался совершенно адекватным человеком. да, есть небольшой дефект глаз, но в остальном он такой же как и все мы. Никакой агрессии, следит за собой, в отличии от других. мне кажется, его как минимум незаслуженно поместили во второй корпус.
Он рассказал как попал в интернат: "Во время прохождения медицинской комиссии (перед армией) психиатр нашел отклонение, после чего меня отправили на лечение в Ромны. Там я пробыл 20 лет, после чего меня перевели в этот Лебединский интернат. Третьего октября будет уже 13 лет, как я здесь."
Еще спросила, нравится ли ему здесь. он ответил, что хочет чтобы перевели в другой интернат, но это сейчас невозможно.

Почти все жители этого интерната мне показались адекватными. Наташа (местный психолог) сказала, что это из-за того, что я мало у них пробыла. Она рассказывала мне об одном из "сумасшедших".  Человека спрашивают: "как тебя зовут?"  Виктор - отвечает тот. Через время ему задают тот же вопрос, на что он отвечает: "Богдан". Больной утверждает, что в прошлой жизни был Богданом и рассказывает историю своего предыдущего воплощения. К сожалению, психолог не запомнила его истории, а жаль. Если честно, я не разделяю мнение, "если человек утверждает, что помнит кем был в прошлой жизни - он больной". Кто сказал, что такого быть не может?  Если всем людям  не дано помнить в этом воплощении  далекое прошлое, это вовсе не значит, что другие не могут видеть этого. Я долго сомневалась, стоит ли делиться с Наташей своими мыслями сочтет еще меня за слабоумную но я все таки рискнула. Собственно, я не сомневалась, что она именно так ответит:  "Нет, он больной. Проводился ведь ряд тестов, если бы все было нормально, то его бы к нам не перевели".
Сложилось чувство, будто, когда учат на психолога - обязательно гипнотизируют: "те, кто хоть капельку отличается от остальной толпы - это сумасшедший. Ловите его, изолируйте от общества, а то, ВДРУГ он нас захочет убить, он ведь думает не так, как все"...
Да, не спорю, есть люди которые могут не с того - не с сего убить. Еще одна история от Наташи: "Володя работал  на подводной лодке. Во время одного из погружений на него что-то нашло и он загрыз женщину, которая была рядом. После этого он попал в интернат".
Я спросила, может ли быть так, что абсолютно здоровый человек попадет сюда. "Да, но даже если он был здоровым, через 2-3 года пребывания здесь, он превратится в больного" .  Интересно, а люди которые работают в подобных заведениях тоже лет через 5 сходят с ума?...
На вопрос, почему она решила работать в интернате, я получила ответ: "Надо ведь где-то работать". Этот же вопрос я задала медсестре и санитарке, они ответили также.
2014804132102
Я очень рада, что мне удалось побывать там. Я уходила со слезами на глазах. Не хотелось оставлять это место навсегда! Люди... так грустно, что я не смогла ничем помочь.. хотя, нужна ли им моя помощь?... Почти всю дорогу домой я думала об этих людях, которых мир назвал "сумасшедшими". Они чрезвычайно добрые и хорошие, и не смогут причинить вред. "Нормальные" боятся таких людей, но это ошибка, не нужно бояться!
Собственно, папа устроил эту поездку для того, чтобы убедить меня, что связывать жизнь с психиатрией - глупо. Но у него ничего не вышло. Мне еще больше захотелось учиться на психолога. И меня не пугает то, что возможно придется работать в психиатрической больнице. Да, там есть много нюансов, но все не так уж плохо:)
Спасибо, что дочитали до конца!)
Психолог и психиатр это разные вещи.
И таки да, психические заболевания неизлечимы. Если выявляются на ранней стадии и носят легкую форму то их можно как бы купировать заморозить и человек прожит всю жизнь нормальный но только случае если что-то не запустит опять их механизм.